Лучшие двуспальные матрасы

Матрас для пары. Как обеспечить комфортный сон для каждого?

Комфортный сон – залог хорошего самочувствия на целый день. Именно по этой причине к выбору матраса следует подходить ответственно, с учетом целого ряда факторов. Следует обращать внимание на личные предпочтения, вес спящего, возраст, состояние здоровья и многое другое. И задача выбора существенно усложняется, в случае необходимости покупки двухместного матраса для пары.

В этом вопросе ошибка может привести к тому, что один из спящих будет ежедневно сталкиваться с дискомфортом. Оптимальный вариант – перед покупкой получить помощь у консультанта в выборе наиболее подходящего матраса. Специалист подберет вариант, который сможет удовлетворить обоих, даже если у них значительная разница в массе тела.

Разница в весе партнеров – в пределах 30 кг.

Самая простая ситуация, когда вес каждого спящего не превышает 80 кг, а разница между ними – до 30 кг. Здесь вся задача поиска матраса заключается в выборе жесткости, которая будет удовлетворять обоих.

Рост, см Вес, кг
< 50 50-55 55-65 65-75 75-85 85-95 > 95
< 155
155-165
165-175
175-185
185-195
> 195

- мягкий
- средней жесткости
- жесткий

Если вес каждого партнера – в пределах от 80 до 110 кг.

В таком случае следует отдавать предпочтения спальному месту со средним и повышенным уровнем жесткости. Оптимальный вариант – двуспальный матрас с независимым пружинным блоком, в котором плотность пружин будет не менее 500 штук на кв.м. В качестве настилочного материала – несколько слоев наполнителя различной жесткости.

Если вес каждого партнера – более 110 кг.

Для такой пары необходимо купить матрас с независимым пружинным блоком и плотностью пружин от 1000 штук на кв.м. В качестве настилочного материала должен быть наполнитель с достаточно высоким уровнем прочности и жесткости: кокосовая койра, натуральный латекс, пенополиуретан.

Разница в весе партнеров – в пределах 30 кг.

Матрасы с пружинным блоком DS

В данном случае нужно приобретать матрас с пружинным блоком DS. Его особенность – вложенные друг в друга пружины различной высоты, диаметра и упругости. Высокие обеспечивают комфорт сна для легковесного пользователя, короткие – дают эффективную поддержку тела большой массы.

Следует отметить, что матрасы со сдвоенными пружинами стоят существенно дороже обычных. Это связано со сложностью технологии их производства. Тем не менее, вложенные в такую покупку средства на 100% оправдывают себя предоставлением одинакового уровня комфорта обоим спящим, даже при значительной разнице в их весе. Срок службы такого матраса без потери качества – не менее 12 лет.

Матрасы с продольным зонированием

Второй вариант для партнеров с разницей до 60 кг – матрас с продольным зонированием. Суть проста: матрас разделен на два участка с различным уровнем жесткости. Такие изделия доступнее по цене, однако не позволяют партнерам меняться местами.

Матрасы с эффектом памяти

Матрасы меморикс. Материал родом из космической отрасли. Изначально его разрабатывали для пилотов, которые во время старта должны переносить высокие перегрузки. Он отлично подстраивается под нагрузку, обеспечивая правильную поддержку всего тела с учетом воздействующего на него давления.

Разница в весе – более 60 кг

В данном случае у партнеров не получится решить вопрос покупкой одного матраса, удовлетворяющего сразу обоих. Даже если это будет изделие высшего качества. Буквально единственное решение – покупка двух односпальных матрасов одинаковой высоты, которые по своим размерам будут заменять один двуспальный. Итоговое спальное место превращается в сплошную поверхность без стыков при помощи общего топпера толщиной не менее 6 см. Следует выбирать вариант с ортопедическим эффектом, что позволит обеспечить максимальный уровень комфорта спящим.

Полезные рекомендации

  1. Молодым следует приобретать матрас с уровнем жесткости больше, чем для людей среднего возраста. Для старшего поколения наоборот – подходят мягкие поверхности. У людей с возрастом ткани кожи и мышц теряют упругость и потому жесткий матрас может стать причиной ухудшения локального кровообращения. Сон на мягкой поверхности является профилактикой онемения конечностей и кожных покровов.
  2. В случае наличия каких-либо показаний по здоровью, покупку матраса желательно согласовывать с врачом. Например, при проблемах с позвоночником рекомендуется использовать матрасы высокой жесткости. Если мучают поясничные боли – мягкие матрасы.
  3. Мягкое спальное место не выносит длительной нагрузки от тела спящего весом более 100 кг. Материал быстро теряет свои качества и сминается в месте наибольшего воздействия.