Какой матрас выбрать ребенку?

Для новорожденного ребенка от 0 до 3-х лет

От рождения и до трех лет ребенок нуждается в жесткой поверхности для сна. В этот период он учится владеть своим телом: в первые полгода пытается переворачиваться, поднимать и удерживать голову, далее – начинает вставать и тренируется садиться. Поэтому ему следует обеспечить удобную поверхность, достаточно упругую для того, чтобы быть надежной опорой. Кроме того, ровная поверхность позволит правильно формировать осанку, что крайне важно для стремительно растущего организма.

Оптимальная жесткость матраса для этого периода – выше среднего. Толщина – до 13 см. Малышу не нужен слишком толстый матрас.

Наполнители для детских матрасов

Обязательные качества, которыми должен обладать наполнитель матраса для ребенка:

  1. Воздухопроницаемость. Эта характеристика не позволит накапливаться в матрасе влаги – хорошей среды для размножения бактерий. Также она будет способствовать нормальному кожному дыханию, что является профилактикой раздражений и залогом комфортного сна.
  2. Экологичность. В производстве детских материалов должны использоваться исключительно безопасные для здоровья наполнители, пропитки и клеевые составы. Это могут быть как натуральные, так и современные искусственные материалы, характеризующиеся высоким уровнем качества и обладающие гипоаллергенными свойствами.
  3. Устойчивость к загрязнениям. Чехлы и наматрасники должны иметь минимум складок, способствующих накоплению пыли – одного из основных домашних аллергенов.

Сегодня ассортимент детских матрасов весьма широк и есть возможность подобрать вариант с самыми различными наполнителями. Чаще всего это комбинация различных по свойствам материалов, позволяющих придать спальному месту ребенка определенные качества. К одним из самых популярных наполнителей относится кокосовая койра, также востребованы матрасы с холлофайбером и ППУ.

Преимущества детских матрасов с кокосовым наполнителем:
  1. Высокая воздухопроницаемость. Волокна кокоса не задерживают влагу и быстро сохнут.
  2. Койра практически не накапливает пыль и является плохой средой для размножения бактерий.
  3. Оптимальный уровень жесткости для первых лет жизни малыша.

Также смело можно рассматривать матрасы на основе искусственных наполнителей. Например, искусственный латекс – безопасный для здоровья, гипоаллергенный материал, представляющий собой улучшенный ППУ. Холлкон – наполнитель средней жесткости, характеризующийся высокой воздухопроницаемостью. Бикокос – не уступающий по свойствам натуральному, наполнитель на основе кокосовых и полиэфирных волокон.

Чехол для матраса ребенка до трех лет шьется преимущественно из хлопковой жаккардовой и трикотажной ткани или бязи.

Матрас для ребенка от 3-х до 7 лет

В процессе взросления, когда уже основные двигательные функции освоены, растет потребность ребенка в комфортабельности спального места. На это период жесткость матраса следует снизить, выбрав подходящую модель среди беспружинных или пружинных вариантов. Во втором случае следует брать матрас с независимым блоком, обеспечивающим равномерную нагрузку на тело спящего. Такие матрасы не скрипят и лишены эффекта гамака, так что спать на них малышу будет очень комфортно и полезно.

Если остановить свой выбор на двухсторонней модели, у вас появится возможность менять уровень жесткости по желанию. Это может быть матрас из натуральных, искусственных наполнителей или их комбинации.

Для детей 7 лет и старше

Здесь многое решают личные предпочтения ребенка. Матрас в таком возрасте уже может быть более мягким, однако это не обязательно. Ребенок имеет право решать, на каком по жесткости матрасе ему будет спать лучше всего. Если предыдущий матрас был двухсторонний, то определиться с оптимальной жесткостью конкретно для вашего ребенка не составит труда.

Приоритет следует отдавать моделям с толщиной от 12 см, без пружин или с независимым пружинным блоком, с наполнителем из ППУ или натурального латекса, а также сочетания данных материалов с кокосовой койрой.