Какой матрас выбрать для спортсмена?

Правильно подобранное спальное место для человека, активно занимающегося спортом, имеет особую значимость. В ночное время мышцы и суставы должны получать качественный отдых и полноценное восстановление, чтобы на следующий день организм был готовы к новым нагрузкам и рекордам. Сон должен быть достаточным по продолжительности, с анатомически правильным положением тела.

Какими качествами должен обладать матрас для спортсмена?
  • Ортопедические качества поверхности. Матрас можно относить к ортопедичным, если он способен поддерживать во время сна или отдыха позвоночник человека в анатомически правильном положении. Такие качества позволяют достичь жесткие наполнители, как кокосовая койра и струттофайбер. В пружинных матрасах это блоки с независимыми пружинами S1000 и S2000, каждый элемент которых сжимается под воздействием приложенного к нему давления независимо от других. Такие спальные поверхности учитывают сложную форму позвоночника, и поддерживают его в положении, способствующем максимальной разгрузке.
  • Устойчивость к нагрузкам. Спортсмены нередко набирают мышечную массу. И очень важно, чтоб используемые ими матрасы были готовы к таким изменениям. Если матрас испытывать большими нагрузками, чем те, на которые он рассчитан, он очень быстро придет в негодность. Спальное место должно обладать запасом прочности +20 кг. Это будет гарантией того, что матрас прослужит долго без потери своих изначальных характеристик.
  • Поверхность с массажным эффектом. Микромассаж достигается за счет рельефной поверхности матраса, которая сегодня присутствует во многих моделях. Массажное воздействие матраса способствует лучшему расслаблению мышц, стимулирует обменные процессы в тканях, нормализует лимфо- и кровоток. В результате после сна человек просыпается восстановившись, полный сил и энергии. Для производства массажных матрасов применяется ППУ, искусственный и натуральный латекс с формованной поверхностью.
  • Комфорт. Глубокий продолжительный сон возможен только на удобном матрасе. Выбирать мягкость поверхности следует с учетом своих предпочтений, но не в ущерб ортопедическим качествам. Излишне мягкий матрас может показаться привлекательным, однако такое спальное место не обеспечит необходимого уровня поддержки позвоночнику и суставам.
  • Зональное распределение жесткости. Вес спортсмена может быть распределен неравномерно по всему телу. В таком случае рекомендуется приобретать пружинный матрас, состоящий из сегментов с различным уровнем жесткости, например, с увеличенной плотностью пружин в области бедер или плеч.
  • Оптимальный размер. Пространство, которое необходимо человеку для комфортного сна, определяется личными предпочтениями. Если для одних это может быть стандартное односпальное место шириной 70 см, то для других – полуторная или даже двуспальная кровать. Здесь главное, чтоб габариты комнаты позволяли установить кровать желаемых габаритов.

Грамотно подходите к выбору самого лучшего матраса для спортсмена, и такое спальное место будет способствовать достижению новых рекордов!