Какие преимущества и недостатки латексных матрасов?

Латекс – наполнитель для матрасов природного происхождения. Его изготавливают из сока гевеи, произрастающей в лесах Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии. На пути превращения в упругий материал с замечательными качествами, сок претерпевает сложный процесс переработки. На выходе получается легкий пористый наполнитель, обеспечивающий спальному месту высокий уровень комфорта. Долговечность, приятная мягкость и другие свойства сделали латекс одним из самых популярных наполнителей для матрасов.

Натуральный или искусственный?

С целью сделать матрасы более доступными для широкого круга покупателей, производители разработали искусственный аналог латекса. Для его изготовления применяются только синтетические компоненты, что существенно удешевляет производство. При этом сам материал по свойствам практически не отличается от природного: он легкий, эластичный и имеет пористую структуру с хорошей воздухопроницаемостью.

При сравнении искусственного и натурального латекса нельзя однозначно отдать первенство какому-либо из этих двух материалов. Если бюджет при покупке матраса не ограничен, то можно не экономить взять модель на основе природного латекса. Он долговечен и отлично сохраняет свои изначальные свойства в процессе эксплуатации. Если же нужно сэкономить, то отличным выбором станет матрас из искусственного латекса. Он дешевле, но проигрывает только в сроках службы.

Каким может быть натуральный латекс
  1. Природный (натуральный на 100%). В таком наполнителе количество каучуковых компонентов не может быть меньше 85%. Остальные составляющие – антибактериальные и стабилизирующие добавки, без которых каучук не может получить требуемые свойства упругости, воздухопроницаемости и долговечности. Эти добавки помогают вспенивать материал и оставлять его в таком состоянии после вулканизации. Свободная циркуляция воздуха в латексе препятствует накоплению влаги и пыли – благоприятной среды для размножения клещей и бактерий.
  2. Натуральный. Этот наполнитель производится с использованием природных и искусственных компонентов. Для того чтобы материал относился к данной категории в соответствии с актуальными европейскими стандартами, в нем количество природных каучуков должно быть более 20%. Остальная часть – искусственны латекс, а также стабилизирующие добавки. Такой наполнитель обладает отличными эксплуатационными качествами и при этом гораздо доступнее по цене природного латекса. Это гипоаллергенный и долговечный материал с хорошими ортопедическими свойствами.
Преимущества натуральных латексных матрасов
  1. Гигиеничность. Латекс не имеет собственного запаха и не накапливает в процессе эксплуатации посторонние. Он не выделяет летучих веществ и является абсолютно безопасным для здоровья. Высокая воздухопроницаемость препятствует размножению в нем клещей и бактерий, так что в этом плане матрас всегда остается чистым. Это отличный выбор для детей и взрослых, склонных к аллергии.
  2. Упругость. Латексный матрас позволяет во время сна находиться позвоночнику в анатомически правильном положении. Он равномерно распределяет давление по всему телу и четко повторяет его контуры.
  3. Пористая структура. Свободная воздухопроницаемость латекса обеспечивает нормальные условия для кожного дыхания и естественной терморегуляции. Внутри матраса не накапливается пыль и влага – среда для размножения клещей и бактерий. Даже после длительной эксплуатации у латекса не появляются посторонние запахи.
  4. Бесшумность. При изменении положения спящего латекс не издает какие-либо звуки, что высоко ценят пользователи с чутким сном.
Недостатки натуральных латексных матрасов

Природный наполнитель имеет только один недостаток – сравнительно высокую стоимость. На рынке сегодня представлено множество более доступных искусственных наполнителей, мало чем уступающих по характеристикам латексу. Тем не менее, они не могут соревноваться с ним в долговечности. Хороший латексный матрас сохраняет свои изначальные качества в течение 20 и более лет. Искусственные наполнители часто ощутимо изнашиваются уже к пяти годам активной эксплуатации.

Заслуженно высокой популярностью пользуются матрасы, сочетающие в себе латекс и другие наполнители. Структуры с двумя и более слоями позволяют получить спальное место с заданными свойствами и при этом снизить расходы на производство.