Какие достоинства и недостатки жестких матрасов?

Выбор оптимального в плане жесткости матраса – это индивидуальная задача для каждого пользователя. Есть ряд рекомендаций по подбору, однако нет универсального варианта, который подходил бы всем. И не смотря на то, что для обеспечения здорового сна рекомендуется покупать именно жесткие матрасы с ортопедическими свойствами, следует обдуманно подходить к окончательному решению. Ожидая преимуществ от ортопедичности спального места, некоторые могут получить некомфортные лично для них условия сна и отдыха.

Как определиться с жесткостью матраса

Удобство сна на жесткой поверхности определяется возрастом пользователя, его чувствительностью кожи и основной позой, в которой он чаще всего пребывает. Ощущения преимущественно зависят от веса. Легким людям некомфортно спать на жестких поверхностях, так как те практически не деформируются под ними.

Пользователям с весом до 60 кг не рекомендуется выбирать матрасы с выраженными ортопедическими свойствами. Оптимальный вариант в таком случае – средний по жесткости матрас с мягким верхним слоем. Для тех, чей вес превышает 100 кг, требуется спальное место с жестким наполнителем, способным выдерживать высокую нагрузку.

Второй важный фактор – любимая поза для сна. Те пользователи, которые предпочитают спать на спине могут выбирать матрас по жесткости, соответствующей их весу. Если же человек спит преимущественно на боку, нужна модель, которая будет на один пункт мягче. Это позволит поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении.

Рост, см Вес, кг
< 50 50-55 55-65 65-75 75-85 85-95 > 95
< 155
155-165
165-175
175-185
185-195
> 195

- мягкий
- средней жесткости
- жесткий

Пружинный или беспружинный?

Как пружинный, так и беспружиный матрас могут иметь выраженные ортопедические свойства. Они определяются типом и толщиной используемых наполнителей, так что различаются от модели к модели.

Среди пружинных моделей ортопедичными считаются те, в которых плотность пружин превышает 500 шт. на кв.м. Чем их больше, тем выше ортопедичность спального места. Самая высокая плотность – у блока S2000. Беспружинные модели могут иметь такие же характеристики и позволяют обеспечить анатомически правильную поддержку пользователям с диспропорционально распределенной массой тела. Например, в случае выраженного накопления веса в области бедер.

Следует помнить, что:
  • Слой жесткого наполнителя в 1 см – оптимально для пользователей с массой тела до 55 кг.
  • Жесткий наполнитель в виде настилочного слоя толщиной более 2 см обеспечивает высокий уровень жесткости.

Несмотря на идентичные характеристики жесткости, пружинные и беспружинные матрасы все же имеют отличия. Независимый блок показывает большую адаптивность к особенностям тела спящего, так как в нем каждая пружина подстраивается под приложенное к ней воздействие независимо от соседних.

Выбор наполнителей

Для создания спального места с заданными характеристиками производители комбинируют искусственные и натуральнее материалы с различными свойствами.

Латексированная кокосовая койра / кокосовая койра

Латексированная кокосовая койра. На 100% натуральный наполнитель, изготовленный из волокон кокосового ореха. Для обеспечения требуемой упругости и долговечности материал дополнительно пропитывается латексом природного происхождения.

Основное свойство, сделавшее койру столь востребованной – высокий уровень жесткости. Она используется в тех случаях, когда спальному месту необходимо придать ортопедические качества. Матрасы с таким наполнителем поддерживают позвоночник в анатомически правильном положении, позволяя полностью разгрузить его и мышцы во время сна.

Также к преимуществам материала следует отнести высокую воздухопроницаемость, гипоаллергенность, устойчивость к интенсивным нагрузкам и продолжительный срок службы.

Кокосовая койра показана:
- детям с рождения и до трех лет;
- людям, активно занимающимся спортом;
- детям и взрослым, проводящим значительную часть дня в сидячем положении;
- при склонности к нарушению осанки.

Жесткость матраса зависит от высоты профиля. Наиболее жесткие модели – с толщиной более 10 см. Для получения спального места с заданными характеристиками кокосовую койру сочетают с другими, более мягкими материалами.

Бикокос

Альтернатива обычному кокосовому наполнителю. В этом материале, для скрепления кокосового волокна используется не латекс, а гипоаллергенное синтетическое волокно струттофайбер или холлофайбер. Плита получается практически такой же жесткой, но более прочной за счет плотного переплетения волокон.

Особенности бикокоса:
- более низкая цена по сравнению с кокосовой койрой;
- большой уровень жесткости (при взаимодействии с клеем становится более жестким, но в то же время более хрупким и ломким);
- нагрузки свыше 90 кг категорически противопоказаны;
- короткий срок службы в сравнении с кокосовой койрой (5 - 7 лет, а в сухих помещениях 2 - 3 года).
Струттофайбер (искусственный заменитель кокосового волокна)

Искусственный наполнитель для матрасов, схожий по упругости с натуральным кокосовым волокном. Он менее жесткий и при этом стоит значительно дешевле материалов природного происхождения.

Важные эксплуатационные качества:
- воздухопроницаемость;
- отсутствие условий для размножения клещей и бактерий;
- неподверженность гниению.

Это безопасный для здоровья, гипоаллергенный материал, который уступает натуральным наполнителям только в долговечности.

Природные наполнители характеризуются более высоким уровнем жесткости, чем искусственные. Также они долговечнее, но и стоят, соответственно, дороже.

Что еще нужно знать
  • Легко сменить привычное мягкое спальное место на жесткое удается не всем. Первое время может ощущаться дискомфорт и даже боли после сна. Не стоит продолжать пользоваться ортопедическим матрасом, если быстрого привыкания не наступает. Нужно выбрать более мягкую модель.
  • Подходящий слой жесткого наполнителя определяется с учетом веса пользователя. Чем тяжелее человек, тем более толстой должна быть ортопедичная прослойка.
  • Кокосовые монолиты – самые жесткие и износоустойчивые матрасы.
Поиск «золотой середины»

Главное правило выбора: спальное место не должно доставлять дискомфорта. Оптимальный уровень жесткости для каждого отдельного пользователя обеспечивается комбинацией материалов с различными характеристиками. Некоторые модели матрасов выполняются двухсторонними, например, с высокой и средней жесткостью. Это позволяет менять характеристики спального места в зависимости от ситуации: самочувствия, сезона, предпочтений и прочего.

Если параметры вашего текущего матраса вас не устраивают, не спешите приобретать новый! Вы без лишних затрат измените его жесткость в любую сторону, если купите подходящий топпер.